Conférence

[ Sciences dessus dessous ] La qualité du vin

Sciences dessus dessous, c’est une rencontre et des échanges avec trois chercheurs sur 3 rendez-vous le jeudi : un fil rouge commun aux intervenants : le thème de l’alimentation. A venir :

La qualité du vin : un défi entre la qualité environnementale et qualité du produit ! 

Le terroir combine un espace géographique [étude de la formation et l’évolution des sols] avec les caractéristiques climatiques et paysagères au regard des activités humaines. C’est ce qui donne une « typicité » aux produits élaborés sur cette zone !

Qu’est-ce-que la « typicité » ? Ce terme de la dégustation du vin est employé pour décrire le degré qu’à un vin à refléter son terroir et son cépage.

Et cette « typicité » est issue des savoirs des acteurs de la production de vin.

Les producteurs doivent aujourd’hui répondre à un double enjeu : tout d’abord, s’adapter à un contexte de consommation changeant et savoir promouvoir leurs vins mais aussi s’adapter, voire contribuer, à réduire le réchauffement climatique.

Bonus : une dégustation gratuite de produits viticoles vous sera proposée ! *

Intervention Cécile Coulon-Leroy, Enseignante-Chercheuse en viticulture, œnologie, et analyse sensorielle à l’unité de recherche GRAPPE, École Supérieure des Agricultures

Animation à partir de 18 ans.

* Attention, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

🍔🍺 bar & restauration sur place

Un rendez-vous organisé en collaboration avec le 122.