Conférence

[ Science dessus dessous ] Les insectes comestibles : on vous dit tout !

Sciences dessus dessous, c’est une rencontre et des échanges avec trois chercheurs sur 3 rendez-vous le jeudi : un fil rouge commun aux intervenants et trois thèmes insolites selon leur spécialité ! Pour cette fin d’année 2023, suivez le fil rouge de l’alimentation avec trois conférences dont la première :

Les insectes comestibles : on vous dit tout !

Le rapport 2022 du Groupe d’experts intergouvernemental sur l’évolution du climat (GIEC) met l’accent sur les conséquences néfastes de l’alimentation sur le développement des gaz à effet de serre (GES), cause du réchauffement climatique. Par exemple, la consommation de produits d’origine animale serait responsable de 14.5% à 20% des émissions de GES au niveau mondial !

Le recours à des alternatives semble inévitable, mais lesquelles ?

Remplacer la viande par la consommation d’insectes pourrait être une alternative durable aux protéines animales. Mais une grande partie de la population éprouve de nombreuses difficultés vis-à-vis de l’introduction de cette nouvelle ressource alimentaire. En effet, les insectes sont considérés comme non-mangeables d’un point de vue culturel.

Le but est alors de convaincre les citoyens des bienfaits de cette nouvelle forme de nourriture à la fois sur le plan environnemental mais aussi sanitaire.

Intervenante : Gaelle Pantin-Sohier, Professeure des Universités, IAE Angers, Université d’Angers

Prochaines conférences : 

23 novembre : Des goûts et des papilles

21 décembre : La qualité du vin : un défi qui se présente entre qualité environnementale et qualité du produit

🍔🍺 bar & restauration sur place

Un rendez-vous organisé en collaboration avec le 122.